环境健康 | 昆山杜克大学

环境健康

过去几十年间,随着经济的快速增长,环境风险已经成为导致中国与其他中低收入国家发病和死亡的主要因素之一。在经济水平发展以及对国际环境政策与环境问题经验的吸收基础上,中国有机会解决本国环境健康问题并成为全球环境健康方面的领军者。

全球健康研究中心致力于针对环境健康风险及其解决方案开展科学研究。以室内空气质量为例,目前中国多数农村家庭和部分城市家庭的烹饪、取暖等能源需求仍然依靠燃烧木柴和煤炭,进而造成了室内空气污染。室内空气污染将导致心血管疾病和慢性阻塞性肺病发病率的提升,每年约引发40万人的过早死亡。为控制室内空气污染问题,需要在其健康效应水平、地理分布等方面进一步开展研究,同时检验各种干预措施的效果,如设计和推广更加清洁、高效的炉灶等。

重点项目

气候变化对工作环境极端气温的影响:健康风险评估与适应性选择

在发达国家与发展中国家许多室内、外的工作环境中,高温所导致的健康风险常常为人们所忽视。例如在澳大利亚,许多农业、应急服务和建筑业等行业的劳动者们暴露在危险水平的气温条件下。该项目通过招募来自不同工作环境中的工人,监测个体感受和通过尿样检测脱水程度的方式研究高温对劳动者的健康影响,并计划比较两个连续的夏季中高温与相对低温时期的研究结果。此外,研究者们还将分析不同工作环境中高温劳动保护的相关政策。这一研究将在证实高温劳动保护政策的重要性,并说明在气候变化将导致高温劳动保护的重要性不断提升。