卫生政策与体系 | 昆山杜克大学

卫生政策与体系

近年来,中国政府为改善卫生服务可及性并满足广大人民群众的基本卫生服务需求,开展并不断深化医药卫生体制改革。伴随着中国向市场经济的转型,中国政府正在致力于建立服务全民的卫生体系,通过社会医疗保险或者政府支持的医疗保险方案确保公共卫生和医疗服务惠及大众。改革内容还包括改善卫生设施、培训卫生服务人员、提升卫生资源分配的公平性等方面。改革措施的监测、评估和持续生效有赖于对相关数据与资料的准确收集与分析,全球健康研究中心开展监测和评价医疗改革进展方面的研究,将为后续政策制定提供实证依据。

重点项目

促进中国城镇地区药品获得与合理使用

该研究旨在通过于中国城镇地区建立有效和可持续的医疗保险方案,提高药物获得和融资等方面的公平性。该研究将描述和分析城镇居民医疗保险方案所建立的药品获得政策与法规,并将结合医疗保险覆盖地区的国家和地方政策法规,改善医疗保险方案的设计与执行效果,进而为促进药品获得与合理使用提供政策建议。

肺结核预防和控制项目:发展和评估肺结核和抗多药性肺结核治疗的融资方法

该项目旨在提高肺结核和抗多药性肺结核医疗服务的获得和融资方面的公平性,并通过优化医疗保险政策、提供就医补贴、改革支付方法等措施提高经济效益。该项目目前已于2013-2015年间在中国东、中、西部的三个县开展研究。