周倩:生命的焕发 | 昆山杜克大学

周倩:生命的焕发

本文为周倩在2014年昆山杜克大学校园启动仪式上的致辞全文。

很荣幸被邀请在DKU的校园启动仪式上发言,如你们所知,我更习惯我的绘画作品说话。

首先我必须感谢上海大众公用事业集团总经理陈靖丰先生,正是源自陈先生的介绍,我和DKU结缘了。

在为DKU创作《生命的焕发》时,我将中国水墨的意境融入了西方的油画布,意图以此来象征中美教育及文化的融合。《生命的焕发》采用了杜克大学的校训“知识服务社会”作为汉字书写背景,颜色上使用了我非常喜欢的Duke蓝和DKU绿;粉色代表朝气的年轻学者勇敢、进取、先锋和创新;画的远景处柠檬黄点缀的山峰则寓意着有待攀越的知识的高峰。令人惊喜的是,我画中的这些明快的颜色,竟然和学术楼周围色彩活泼的沙发,可爱地相一致了,这真的是不可思议的缘份。

艺术对世界而言,除了技巧,更重要的是展示创造力,构建起人与人之间的沟通。其实,我们所从事的任何事物的最高境界都可归纳为艺术,只是我们所持有的表达工具有所不同而已。我手中持有的是画笔和画布,而你们可以是金融、教育、医学、管理、政治等等。

从2001年至今,我已坚持向上海慈善基金的捐赠了13年了。今年对我而言无疑是最有纪念意义的一年,因为我向DKU捐赠了至今为止最大尺寸和最多数量的个人作品,共计112幅。再过47天就是我的生日了,这个生日在中国被称为“不惑之年”,意思是成熟得可以不再受诱惑。在此我更想说谢谢DKU,因为遇见DKU,我能够更加完善自己,也给了自己至今为止最好的生日礼物,得以更深入地了解对他人付出和回馈社会的深远意义。

最后祝福DKU能拥有像我画作中的明媚色彩那样精彩的未来!